В Пралеске закончилась военно-патриотическая игра Зарница

С 5 по 13 июня 2017 года на территории КУП ДРОЦ «Пралеска» (д.Цупер Жлобинского района) прошел палаточный лагерь для участников областной военно-патриотической игры «Зарница».

В течение 9 дней на берегу Днепра 25 команд Гомельской области состязались в военно-прикладных, туристских, спортивных соревнованиях.

Открытие палаточного лагеря для участников областной военно-патриотической игры «Зарница» состоялось 6 июня 2017 года. По сложившейся традиции в этот день на торжественной линейке командиры сдали рапорты о готовности своих отделений к участию в игре «Зарница», а также торжественным маршем проследовали к местам своей дислокации.

Каждый день военно-патриотической игры был наполнен тематическими состязаниями и конкурсами. Так, в первый день прошел смотр строя и песни «Аты-баты, шли солдаты с песней на парад» и конкурс по огневой подготовке и преодолению полосы препятствий «К защите Отечества готов!». Организаторами данных конкурсов выступил военно-транспортный факультет Белорусского государственного университета транспорта.

Конкурсная программа третьего дня игры «Зарница» была подготовлена сотрудниками Жлобинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Командам – участницам игры предстояло пройти два этапа в конкурсе «Лучшая пожарная дружина». Для участников игры также была подготовлена выставка техники и вооружения.

8 июня 2017 года участники демонстрировали свои знания из истории Великой Отечественной войны. Командам-участницам предстояло ответить на вопросы конкурса-викторины «Страницы истории Отечества», показать свое мастерство в конкурсе инсценированной песни «С искрой в душе и верой в победу».

Программа пятого дня включала в себя прохождение командами-участницами туристической эстафеты, участие в турнире по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

10 июня 2017 года участники игры демонстрировали свои навыки и умения в комплексной игре «Безопасность на дорогах» и конкурсе «Первая помощь пострадавшему».

Одно из кульминационных конкурсных состязаний – военно-спортивная эстафета – прошла 11 июня 2017 года и предполагала выполнение командами таких заданий, как разборка и сборка автомата, стрельба по мишеням, силовые упражнения, оказание первой медицинской помощи и др.

Завершающим конкурсным заданием стала большая игра на местности. В зависимости от сюжета были поставлены боевые задачи, которые предусматривали согласованные действия юнармейцев в составе отделения, отряда.

13 июня 2017 года палаточный лагерь для участников областной военно-патриотической игры «Зарница» завершил свою работу.

Победителем и призерами областной военно-патриотической игры «Зарница» стали:

1 место – команда «Богатыри» ГУО «Гимназия г.п. Корма»;

2 место – команда «Следопыты» ГУО «Детский сад – средняя школа №23 г.Гомеля»;

3 место – команда «Перцы» ГУО «Средняя школа №10 г.Жлобина».

Победителю и призерам были вручены кубки и дипломы управления образования Гомельского облисполкома, а также памятные подарки от партнёров и организаторов «Зарницы-2017» – военных комиссариатов Гомельской области и Жлобинского района, отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома, Гомельского областного управления МЧС, Гомельского областного и Жлобинского районного комитетов ОО «БРСМ», Гомельского областного отделения ОО «Белорусский Фонд мира», Гомельской областной организации РОО «Белая Русь», Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста, Гомельской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров», Жлобинской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», Гомельского областного комитета Коммунистической партии Беларуси.